Instrumento de canal de flujo siguiendo el modelo del consistómetro Bostwick
DOI:
https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v9n2a3Palabras clave:
Instrumento de canal de flujo, Consistencia Bostwick, Prueba BostwickResumen
En la tecnología de los alimentos se registra la medida de la consistencia de muchos productos espesos o pastosos como las salsas o pastas de frutas o vegetales. El problema ingenieril radica en el diseño y la construcción de un dispositivo de flujo que permita evaluar la consistencia de los alimentos pastosos o espesos, para lo cual en realidad se ha reformulado como un dispositivo empírico de canal de flujo siguiendo el modelo de consistómetro Bostwick mediante la “consistencia Bostwick”, que es ampliamente usada por los investigadores para definir términos técnicos, como por ejemplo la salsa de tomate. El objetivo ha sido diseñar y construir un instrumento, en donde se libera el alimento espeso o pastoso en un canal especialmente fabricado y se mide la distancia que el alimento se ha deslizado después de un intervalo de tiempo determinado, normalmente 30 segundos; esto le da la “consistencia Bostwick” al alimento espeso o pastoso, por ejemplo, un puré de tomate, B30 (Bostwick 30 segundos) sólo puede ser considerado como salsa de tomate siempre que tenga una medida Bostwick de menos de 30 cm a 20°C, de acuerdo con organismos gubernamentales. Un instrumento siguiendo el modelo del Bostwick se ha diseñado y construido de acero inoxidable.
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