Desarrollo de un algoritmo de sistema de visión artificial para identificar defectos físicos en latas de atún redondas
DOI:
https://doi.org/10.18050/ingnosis.v9i1.3173Palabras clave:
Defectos físicos, Procesamiento de imágenes, Latas de atún redondasResumen
Se desarrolló un algoritmo destinado a la identificación de los defectos físicos en las latas de atún redondas aplicando técnicas de visión artificial y procesamiento de imágenes. El algoritmo centra su funcionamiento en un ordenador de 12 Gb de RAM y Windows 10 de 64 bits, que conectado a una cámara de 108 MP, mediante el uso de la aplicación DroidCam, puede adquirir imágenes de la parte lateral de las latas de atún redondas. Estas imágenes adquiridas son procesadas dentro del ordenador. Se usó la técnica de visión artificial y métodos estadísticos para identificar los defectos físicos en la parte lateral de las latas de atún redondas, tales como, golpes pequeños, grandes y más de un solo golpe. Tras llevar a cabo pruebas que se realizaron con el algoritmo, se obtuvo como resultado una precisión del sistema del 96.08%. Se concluyó que, la implementación de este algoritmo asegura la calidad de las latas de atún redondas, así como facilita un eficaz control en los procesos de la industria al detectar aquellas latas que presentan defectos físicos.
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