Galletas de Moringa oleífera en la concentración de hemoglobina en niños anémicos
DOI:
https://doi.org/10.18050/Cientifi-k.v6n1a8.2018Palabras clave:
Moringa oleifera, Hemoglobina, Anemia ferropénicaResumen
El presente trabajo de investigación es de tipo experimental. Se trabajó con un grupo experimental y un grupo control, teniendo como objetivo determinar el efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños con anemia ferropénica de 3 a 5 años en la ciudad de Tumbes. La muestra estuvo conformada por 26 niños y niñas con anemia moderada y leve, divididos en dos grupos de 13 niños, siendo uno considerado como control y el otro al que se le proporcionó galletas a base de Moringa oleifera. Se utilizó una ficha de recolección de datos para el registro de la información de cada infante, la cual era obtenida de las historias clínicas. El análisis y procesamiento de los datos se realizó el programa SPSS versión 21 a través de la prueba estadística "T Student". Se encontró en el grupo control la anemia en el rango de 10.20 ± 0.28 g/dl y 10.44 ± 0.23 g/dl antes y después de la administración de las galletas de Moringa no existiendo variación significativa (p>0.05), mientras que el grupo experimental la concentración de la hemoglobina mejoró significativamente (p<0.05), alcanzando el valor promedio de 12.45 ± 0.69 g/dl, luego de recibir la galleta de Moringa, teniendo como valor promedio de inicio 10.28 ± 0.43 g/dl. Por lo que se concluye que el consumo de Moringa oleífera tiene un efecto positivo en la concentración de hemoglobina y podría ser utilizada para complementar el requerimiento diario de hierro de un individuo.
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