Uso del almidón de Calathea allouia “Dale dale” para remover parámetros de turbidez y color en aguas de consumo humano

Autores/as

  • Lely Fabiola Suyón Vega Universidad César Vallejo, Trujillo, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/cientifi-k.v7i2.2141

Palabras clave:

Almidón de Calathea allouia (dale dale), Turbiedad, Color

Resumen

Se evaluó el uso del coagulante natural almidón de Calathea allouia “dale dale” para remover parámetros de turbiedad y de color en aguas para el consumo humano provenientes del manantial Chorrobamba – Cacatachi. Para lo cual, se recolectó 15 litros de agua provenientes de la captación del manantial Chorrobamba y se utilizó la prueba de jarras con el fin de obtener dosis óptimas para la remoción de parámetros antes señalados. Se realizó un estudio de caracterización química del almidón obtenido con el fin de saber la cantidad de carbohidratos que posee. Los resultados mostraron que la acción del almidón natural de Calathea allouia “dale dale” es de 22.5 Unidades Nefelométricas de turbidez (UNT) inicial a 2 UNT después de la aplicación en cuanto a la remoción de turbidez y 8 Pt/Co inicial a 4.7 Pt/Co después de la aplicación en cuanto al color. Concluyendo que el almidón de Calathea allouia “dale dale” puede ser utilizado como coagulante natural para la remoción de parámetros de turbiedad y color en aguas para consumo humano.

Descargas

Publicado

30-12-2019

Cómo citar

Suyón Vega, L. F. (2019). Uso del almidón de Calathea allouia “Dale dale” para remover parámetros de turbidez y color en aguas de consumo humano. Cientifi-K, 7(2), 39–45. https://doi.org/10.18050/cientifi-k.v7i2.2141

Número

Sección

Investigaciones originales

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.