Efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la diabetes inducida en rattus rattus var albinus
Palabras clave:
Diabetes inducida, Omega 3, AloxanoResumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los ácidos grasos omega 3 sobre la glicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus, variedad albinus. Se trabajó con quince ratas hembras a los cuales se separó en tres grupos de 5 ratas, G1: grupo experimental con diabetes inducida con dosis única de aloxano 85 mg/kg de peso vía intraperitoneal y luego tratamiento con omega 3, 57mg/kg de peso por vía oral durante cinco días (Grupo diabético con tratamiento); G2: grupo experimental con tratamiento de dosis única de aloxano (Grupo diabético sin tratamiento); y G3: grupo control. El grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 228,4±52,07mg/dl, que después de la administración de omega-3 a los 14, 21 y 28 días presentó una glicemia promedio de 166,2±71,93mg/dl; 88,6±19,73 mg/dl; 85.8±5,54mg/dl respectivamente. El grupo diabético sin tratamiento tuvo una glicemia basal promedio de 298±153,54mg/dl y a los 14; 21 y 28 días alcanzaron niveles de 309,8±171,44mg/dl; 285,8±144,22mg/dl; 309,8±170,83mg/dl; observándose en ellos características de polidipsia, polifagia, poliuria y olor a cetona. Al comparar las glicemias entre los grupos con diabetes inducida tratados con omega 3 y sin tratamiento; se observó que en el día 28, el grupo diabético con tratamiento tuvo una glicemia final 85,8±5,54mg/dl mientras que el grupo diabético sin tratamiento, la glicemia final alcanzó el valor de 309,8±170,83 mg/dl; obteniéndose de esta manera una diferencia altamente significativa (p<0,0003). Se concluye que el ácido graso omega 3 reduce significativamente la hiperglicemia en la diabetes inducida en Rattus rattus variedad albinus hasta valores normales.
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