Efecto hipocolesterolemiante de linum usitatissimum l. “Linaza”, en el personal de la Clínica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014

Autores/as

  • Rosy Magali Ferrel Vega Universidad César Vallejo, Perú

Palabras clave:

Aporte de linaza, Niveles de colesterol

Resumen

Para determinar el aporte de la linaza “Linum usitatissimum L.” en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana S.A. C., de Trujillo, se desarrolló un diseño pre experimental. La muestra estuvo conformada por 30 trabajadores entre varones y mujeres; divididos en grupos A1, A2, A3 que recibieron 30, 45, y 60 g de linaza respectivamente y al grupo B (control) al cual no se le administró linaza. Los niveles de colesterol se evaluaron empleando el método enzimático-colorimétrico y espectrofotométrico, realizado en el laboratorio de la Clínica Santa Ana. Se observó que antes de la administración del polvo de linaza el 83,3% de trabajadores del grupo control (B) presentó nivel de riesgo. En el grupo A1, el 62,5% presenta un nivel alto de colesterol, al igual que el 100% de trabajadores del grupo A2, mientras en el grupo A3, el 50% presenta nivel alto y el otro 50% está en riesgo. Al analizar el nivel de colesterol final, se observa que en los trabajadores del grupo control que en el pre test presentó un predominio del nivel en riesgo, en el post test, se presentó nivel elevado, en el 66,7% de los trabajadores. En los grupos experimentales, se observó que, en el pre test, la mayoría presentó niveles de colesterol en nivel alto, mientras en el post test los niveles de colesterol bajaron de nivel alto a nivel de riesgo en 86,5% de trabajadores del grupo A1, en el 75% de trabajadores del grupo A2 y en el 75% de trabajadores del grupo A3. Al analizar la variación de promedios de los niveles de colesterol obtenidos antes y después del consumo de linaza, se observó una disminución altamente significativa (p˂0,01) en la media del nivel de colesterol en los grupos que recibieron linaza, con respecto a la prueba basal. Por lo que se concluye que la linaza aporta significativamente en la disminución de los niveles de colesterol en el personal de la Clínica Santa Ana. S.A.C. de Trujillo.

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Publicado

30-12-2015

Cómo citar

Ferrel Vega, R. M. (2015). Efecto hipocolesterolemiante de linum usitatissimum l. “Linaza”, en el personal de la Clínica Santa Ana S.A.C., Trujillo, 2014. Cientifi-K, 3(2), 18–23. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/cientifi-k/article/view/1381

Número

Sección

Artículos de investigación