Calidad microbiológica e higiénico sanitaria en alimentos preparados expendidos en la vía pública en el Distrito de Florencia de Mora, enero a abril 2014

Autores/as

  • Vanessa Vásquez Rodríguez Universidad César Vallejo, Perú

Palabras clave:

Mesófilos aerobios, Coliformes, S. aureus, E.coli, Salmonella spp, Papa a la Huancaína, Ceviche

Resumen

Se determinó la calidad microbiológica de los alimentos y la calidad higiénica sanitaria de los puestos de venta de ceviche y papa a la huancaína expendidos en la vía pública del distrito de Florencia de Mora, durante el período enero-abril 2014. Se evaluó 48 muestras según la norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano; así mismo, se realizó una encuesta a través de la ficha de vigilancia sanitaria del Ministerio de Salud. Las muestras se sembraron en medios de cultivo selectivos para el aislamiento e identificación de mesófilos aerobios, coliformes, S. aureus, E.coli y Salmonella spp. Se encontró aerobios mesófilos en 87,5% de las muestras de papa a la huancaína y en el 62,5% en las muestras de ceviche, en tanto que coliformes y E. coli en el 100% de las muestras, y finalmente S Aureus y Salmonella spp en ninguna muestra de papa a la huancaína y ceviche. Así mismo se determinó que el 87,5% de los puestos de venta no es aceptable para el consumo humano y el 12% regular estado. Se concluye que mesofilos aerobios, coliformes y E. coli son microrganismos altamente frecuentes en las muestras evaluadas y el comportamiento de los factores de riesgo de contaminación es elevado.

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Publicado

30-06-2015

Cómo citar

Vásquez Rodríguez, V. (2015). Calidad microbiológica e higiénico sanitaria en alimentos preparados expendidos en la vía pública en el Distrito de Florencia de Mora, enero a abril 2014. Cientifi-K, 3(1), 11–16. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/cientifi-k/article/view/1369

Número

Sección

Artículos de investigación