Biología alimenticia de crotophaga sulcirostris “guarda caballo” en época de invierno, en zonas agrícolas del campus de la Universidad Nacional de Trujillo, Perú
Palabras clave:
Dieta, Biología alimenticia, Guardacaballo, PerúResumen
El objetivo ha sido aportar datos cuantificados al conocimiento de la biología alimentaria del “guarda caballo” Crotophaga sulcirostris, dando a conocer los resultados vinculados al espectro trófico, amplitud del nicho e índice de importancia relativa. Se analizaron 5 estómagos entre los meses de mayo – junio del 2009. El espectro trófico resultó compuesto por 14 entidades taxonómicas, de las cuales todas correspondieron a la fracción animal. Los valores obtenidos por la aplicación del índice de importancia relativa (IRI) fueron los siguientes: insectos = 4023 (dermáptera=19, díptera=510, coleóptero=2204, lepidóptero=186, ortóptero=1105), arácnidos=30, isópodos 98.. La diversidad trófica (H) vario entre 1,24 y 1,70. La amplitud trófica del nicho fue de 0.375 en invierno. Los insectos constituyeron el alimento más importante y representan la dieta básica.
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