Estudio fitoquímico de Plukenetia volubilis L. y su efecto antioxidante en la lipoperoxidación inducida por 3+ Fe /ascorbato en hígado de Rattus rattus var. albinus
DOI:
https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v2i1.808Palabras clave:
Plukenetia volubilis L., Efecto antioxidante, Peroxidación lipídica, Análisis fitoquímicoResumen
El presente estudio se realizó para determinar los metabolitos secundarios presentes en Plukenetia volubilis L., y al mismo tiempo analizar su efecto antioxidante en la lipoperoxidación inducida por 3+ Fe /ascorbato en homogenizado de hígado de Rattus rattus var. albinus. El análisis fitoquímico fue realizado mediante la técnica de Olga Lock, con la finalidad de determinar cualitativamente los metabolitos secundarios por medio de las reacciones de coloración y precipitación. El efecto antioxidante in vitro se realizó del extracto etanólico de Plukenetia volubilis L. mediante la reacción del ácido tiobarbitúrico, midiendo el malonaldialdehído (MDA) formado, con el propósito de determinar la peroxidación lipídica en un homogenizado de tejido hepático de Rattus rattus var. albinus in vitro. Al realizar la prueba estadística “t” de datos apareados arrojó como resultado una diferencia altamente significativa (p<0,001) tanto para la dosis mínima (70 mg/mL) como para la dosis máxima (140 mg/mL), pero cuando fueron analizados ambos grupos en tratamiento no se encontró diferencia significativa (p>0,05). El análisis fitoquímico del extracto etanólico reveló la presencia de taninos, flavonoides, esteroides y alcaloides. El presente estudio ha demostrado el efecto antioxidante in vitro del extracto etanólico de Plukenetia volubilis L.
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