Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v11n2a8

Palabras clave:

Refrigerio escolar, Programa nutricional

Resumen

En la actualidad los refrigerios escolares constituyen una de las principales evidencias del tipo de alimentación que los niños reciben, por lo tanto, los programas de intervención nutricional pueden contribuir con una mejora en la presentación de los refrigerios escolares a través de las intervenciones educativas. Evaluar el efecto del programa nutricional "Wawathani" sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares que reciben clases virtuales en el colegio Montessori. Tipo aplicada, diseño
experimental, enfoque cuantitativo, la muestra fue de 34 escolares de 3 a 5 años del colegio Montessori, la recolección de datos se realizó mediante una lista de cotejo, utilizando la prueba de Mcnemar para los resultados. Al evaluar los refrigerios escolares se determinó que antes de la intervención los refrigerios escolares eran no saludables en un 91.20% y el 8.80% era saludable y al finalizar el programa nutricional Wawathani se observó que los escolares presentaron un consumo de refrigerios saludables, alcanzando el 79,4%, seguido de apenas un 20,6% que tuvo un consumo de refrigerios no saludables. De los resultados obtenidos nos permiten concluir que: antes de la intervención, solo el 8,8% consumía refrigerios saludables y después de la intervención el 79,4% de los escolares que reciben clases virtuales consumían refrigerios saludables.
Palabras clave: Refrigerio escolar, programa nutricional.

Citas

Alemán, E., Castillo, O., Bacardí, M. y Jiménez A. (2019). Alimentos seleccionados por los padres para los refrigerios de sus hijos en etapa de educación básica en Reynosa, Tamaulipas. CienciaUAT, 14 (1). ISSN 2007-7521. 14(1), 61-70. https://www.scielo.org.mx/pdf/cuat/v14n1/2007-7858-cuat-14-01-61.pdf

Alvarez, D, y Tarqui, C. (2018). Prevalencia de uso de loncheras saludables en escolares peruanos del nivel primario. Salud pública, 20(3), 319-325. https://revistas.unal.edu.co/index.php/revsaludpublica/article/view/60879/68859

Andrew, Z., Mayo, O. y Shirley S. (2017). La influencia de las prácticas de los padres en las conductas de consumo de alimentos de promoción y prevención de los niños: una revisión sistemática y un metanálisis.

Caballero C, Polanco P, Cortés S; Morteo E, Acosta M. (2018). Evaluation of the nutritional quality of refreshments and nutritional status of an elementary school student population in Veracruz, México. Nutrición clínica y dieta hospitalaria, 38(3), 85-92. https://revista.nutricion.org/PDF/CABALLERO.pdf

Colley, P., Myer, B., Seabrook, J.& Gilliland, J. (2019). The Impact of Canadian School Food Programs on Children's Nutrition and Health: A Systematic Review. Can J Diet Pract Res. 80(2), 79-86. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30430855/

FAO, WFS y UNICEF (2018). Panorama de la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe. https://www.fao.org/3/cb2242es/cb2242es.pdf

Gallotta, M. Lazzoni, S. Emerenziani, G. y Meucci, M. (2016). Effects of combined physical education and nutritional programs on schoolchildren ’s healthy habits. PeerJ. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27077004/

Hernández, R,& Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación. Las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Ciudad de México, Editorial Mc Graw Hill Education.

Merino, B. y Chunga , J. (2016). Efectividad de un programa educativo en el conocimiento materno sobre alimentación saludable y estado nutricional de preescolares. https://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/3178

Mihrshahi, S. , Foley, B., Nguyen, B., Gander, K., Tan,N., Hudson, N., Hughes, C., Hector, D.,& Bauman, A. (2019). Evaluation of the Cancer Council NSW Eat It To Beat It Healthy Lunch Box Sessions: A short intervention to promote the intake of fruit and vegetables among families of primary school children in NSW Australia. Health Promot J Austr, 30(1), 102-107. https://www.proquest.com/openview/a01fddc6405daad3b7455857fc86b369/1?pq-origsite=gscholar&cbl=28650#:~:text=The%20study%20has%20shown%20that,content%20in%20children's%20lunch%20boxes.

Nur, A. y Arriaga A. (2016). Los elementos de efectividad de los programas de educación nutricional infantil: la educación nutricional culinaria y sus beneficios. Revista Española Nutrición Humana y Dietética. Organización Mundial de la salud. https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2174-51452016000100008

Qulica, G. (2016). Efectividad de una intervención educativa en el conocimiento de loncheras saludables y su contenido en las madres de preescolares. Ágora Rev. Cient, 3(1), 320-328. https://doi.org/10.21679/arc.v3i1.59

Ramírez, J., Castillo, B., Benavides, J., Peralta, Y., Idalia, F., Moncada, H., Navarro, M., Molina, M., Flores, Y., Navarro, S. y Alfaro, J. (2018). Metodología de la Investigación. https://jalfaroman.files.wordpress.com/2019/03/dosier-metodologia-e-investigacion-aplicada-2018.pdf

Rodriguez, G. (2019). Programa loncheras saludables en los hábitos alimentarios y el estado nutricional de los estudiantes de una institución educativa de Huánuco. 2018. Revista Perú Ciencia Salud, 1(3), 148-153. https://doi.org/10.37711/rpcs.2019.1.3.25

Sangama, M. (2017). Programa “Mikhuna Kapajg” para fortalecer hábitos alimentarios en las estudiantes de tercer grado de educación secundaria de la institución educativa Presentación de María, Comas [Tesis de Maestría para optar el grado de magíster en Psicología educativa, Universidad César Vallejo]. https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/8893

Serafín P. (2012). Manual de la alimentación saludable.

Sutherland, R., Nathan, N., Brown , A., Yoong, S., Finch, M., Lecathelinais, C., Reynolds, R., Walton, A., Janssen, L., Desmet, C., Gillham, K., Herrmann, V., Hall, A., Wiggers, J.,& Wolfenden, L. (2019). A randomized controlled trial to assess the potential efficacy, feasibility and acceptability of an m - health intervention targeting parents of school aged children to improve the nutritional quality of foods packed in the lunchbox 'SWAP IT'. Int J Behav Nutr Phys Act. 2, 16(1), 54.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31266506/

Szenker, D. (2016). The impact of nutritional programs in Mexico. American Journal of Medical Research 7-38. doi:10.22381/AJMR3120161

Tang ,T., Wang, W., Croden, F., Vazirian, M.,&Hetherington, M.M. (2020). "Wrap healthy snacks with cool packaging" - A qualitative study of mothers' portion size strategies for their children.Appetite. 147 (1). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0195666319309730?via%3Dihub

Descargas

Publicado

2022-06-13

Cómo citar

CHACON ZETA, A. M., MIO SANTISTEBAN, K. C., & PALOMINO QUISPE, L. P. (2022). Efecto del programa nutricional “Wawathani” sobre el consumo de refrigerios saludables en escolares. UCV Hacer, 11(2), 81–88. https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v11n2a8

Número

Sección

Artículos científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.