Estado nutricional y riesgo de morbi-mortalidad Covid-19 en pacientes del hospital San Juan de Lurigancho Lima, 2021
DOI:
https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v11n2a4Palabras clave:
Estado nutricional, Morbilidad, Mortalidad, Covid-19Resumen
La pandemia de Covid-19 ha originado un problema sanitario que ha cambiado la vida en la población, el mantener un óptimo estado nutricional puede reducir el riesgo de mortalidad al contagio de Sars-Cov2. Objetivo, evaluar el estado nutricional como factor asociado al riesgo de morbi-mortalidad por Covid-19 en los pacientes del hospital San Juan de Lurigancho Lima, 2021. Metodología, investigación de diseño no experimental, retrospectivo, tipo casos y control. Se revisó 401 historias clínicas de pacientes con diagnóstico Covid-19, atendidos en el Hospital San juan de Lurigancho, durante el periodo enero-febrero 2021, para evaluar el factor de riesgo se utilizó la prueba de Odds Ratio. Resultados, el 60.5% fue de sexo masculino, la edad promedio fue de 54.5, el 42,14% presentó sobrepeso, obesidad 34.16% y el 24% un estado nutricional normal, el 53.1% presentó una morbilidad, la diabetes mellitus estuvo presente con 63.5% e hipertensión arterial 29.4%. Con respecto al riesgo de mortalidad el 13% uso ventilación mecánica, el 8.7% tuvo un índice de PaFi <300 y la estancia hospitalaria promedio fue de 11.2 días Conclusión, el estado nutricional es un factor de riesgo de mortalidad por Covid-19 en pacientes del hospital San Juan de Lurigancho Lima, 2021. Los pacientes con diagnóstico nutricional inadecuado, tienen 1.25 veces más riesgo de fallecer comparado con los que presentaron un estado nutricional normal.
Palabras clave: Estado nutricional, morbilidad, mortalidad, Covid-19.
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