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Ortotipografía para mejorar la redacción de textos gastronómicos y académicos traducidos al español

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v10n3a6

Palabras clave:

Programa, Ortotipografía, Traducción

Resumen

El presente trabajo corresponde a una perspectiva mixta de investigación, de tipo propositivo, con la que se intenta mejorar la redacción de textos gastronómicos traducidos al español en estudiantes de la experiencia curricular Traducción Directa I de la Universidad César Vallejo, desarrollando aspectos que favorezcan el uso adecuado de las normas gramaticales de este idioma español y de los signos de puntuación en la traducción de textos especializados. En los últimos años surgió un gran interés sobre la investigación de la ortotipografía en relación a la traducción (Martínez de Sousa, 2004; Veloso, 2004; Claros, 2008). La fundamentación teórica aborda los principios de la ortotipografía establecidos por Meneses (2016), los aportes referidos a la comunicación y a la adaptación de los usos de acuerdo a las características del emisor y del cliente en el proceso traductológico. Para lograr los objetivos de esta investigación se elaboró un pre test que fue validado por expertos previo a su aplicación. Este instrumento, permitió la recolección de información, su análisis y la discusión de los resultados. Posteriormente, se diseñó la propuesta del programa de ortotipografía en cuestión acompañado por el sílabo correspondiente. Finalmente, se establecieron las conclusiones y recomendaciones de la investigación.

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Publicado

2021-09-20

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Cómo citar

Usquiano Piscoya, M. U., Maluquis Fernandez, M. M., Ramírez Medina, B. E., Talledo Mejía, D. M., & Ulfe Ramirez, C. E. (2021). Ortotipografía para mejorar la redacción de textos gastronómicos y académicos traducidos al español. UCV Hacer, 10(3), 57–64. https://doi.org/10.18050/RevUCVHACER.v10n3a6

Número

Sección

Artículos científicos