Efecto de la proporción de pasta de cacao (Theobroma Cacao L.) Y harina de plátano (Musa paradisiaca AAB) en la aceptabilidad general de una mezcla alimenticia

Autores/as

  • Diego Armando Ruiz Vásquez Universidad César Vallejo, Perú
  • José Luis Soriano Colchado Universidad César Vallejo, Perú

Palabras clave:

Mezcla alimenticia, Pasta de cacao, Harina de plátano, Bebida energética

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la proporción de pasta de cacao (Theobroma cacao L.) y de la harina de plátano (Musa paradisiaca AAB) en la aceptabilidad general de una mezcla alimenticia. Se prepararon tres formulaciones: 50%PC/50%HP; 33.3%PC/66.7%HP; 25%PC/75%HP. Para la selección de la formulación a analizar de las mezclas alimenticias, se realizaron pruebas sensoriales de preferencia y de grado de satisfacción con escala hedónica estructurada de nueve puntos (me gusta – me disgusta), empleando como panelistas no entrenados a consumidores de 18 a 45 años, conformado por 40 personas, determinándose también el costo de cada formulación. La caracterización fisicoquímica de la mezcla alimenticia seleccionada fue determinada mediante técnicas de la AOAC y el contenido calórico se determinó por la suma de energía (g proteína x 4.0 + g grasa x 9.0 + g carbohidratos x 4.0). Estadísticamente no se encontró diferencia significativa entre las 3 formulaciones, escogiendo la formulación 3 (25%Pasta de Cacao / 75%Harina de Plátano), por ser la de menor costo (7.75 s/.) la cual se caracterizó fisicoquímicamente, arrojando los siguientes resultados: proteínas 5.04%, grasas 7.41 %, carbohidratos 74.63 %, cenizas 3.08 %, humedad 9.84 % y energía 390.44 kcal. Se concluyó que la formulación (M3) proporciona 5.85 kcal requeridas para una dieta alimenticia diaria de las 2000 kcal recomendadas.

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Publicado

30-12-2014

Cómo citar

Ruiz Vásquez, D. A., & Soriano Colchado, J. L. (2014). Efecto de la proporción de pasta de cacao (Theobroma Cacao L.) Y harina de plátano (Musa paradisiaca AAB) en la aceptabilidad general de una mezcla alimenticia. Cientifi-K, 2(2), 33–43. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/cientifi-k/article/view/1364

Número

Sección

Artículos de investigación