Irradiación UCV y tiempo de almacenamiento en características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras en ananas comosus var. Cayena Lisa, mínimamente procesada

Autores/as

  • Meliza Lindsay Rojas Silva Universidad César Vallejo, Perú

Palabras clave:

Irradiación UVC, Productos mínimamente procesados, Ananas comosus, Características fisicoquímicas, Recuento de mohos y levaduras

Resumen

El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, experimental factorial, cuyo objetivo fue determinar el efecto de la dosis de irradiación UVC, y tiempo de almacenamiento a 6ºC sobre Ananas comosus Var. Cayena Lisa, mínimamente procesada. Los frutos de piña fueron cosechados en el distrito de Poroto y trasladados al laboratorio donde se seleccionaron, lavaron y cortaron manualmente en medias rodajas de 1.2 cm. Inicialmente se realizó la caracterización fisicoquímica y microbiológica de las muestras, determinando sólidos solubles (ºBrix), porcentaje de ácido cítrico, pH y recuento de mohos y levaduras. Posteriormente se trataron con dosis de 0 kJ/m2, 2.696 Kj/m2, 5.392 KJ/m2 y 8.087 Kjm2 , se colocaron en bandejas y cubrieron con film de PVC, luego se almacenaron a 6°C por 21 días. A 0, 7, 14 y 21 días de almacenamiento se evaluó el efecto de la radiación UVC sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas. Las muestras de piña mínimamente procesada presentaron: 13±1.58 ºBrix; 4.72±0.35 de pH; 0.6±0.07 por ciento de ácido cítrico y 1.26x102±9.31x100 UP/g. Después de la irradiación UVC se observaron diferencias significativas en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos analizados a lo largo del almacenamiento (p<0.05); obteniendo que al aplicar la dosis mayor (8.087 kJ/m2), se obtuvo menor recuento de mohos y levaduras, pérdida de peso, variación de ºBrix, porcentaje de ácido cítrico y pH durante los 21 días de almacenamiento.

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Publicado

30-06-2014

Cómo citar

Rojas Silva, M. L. (2014). Irradiación UCV y tiempo de almacenamiento en características fisicoquímicas, recuento de mohos y levaduras en ananas comosus var. Cayena Lisa, mínimamente procesada. Cientifi-K, 2(1), 47–61. Recuperado a partir de http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/cientifi-k/article/view/1357

Número

Sección

Artículos de investigación

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