Efecto de la concentración mínima letal de extracto de Ajo (allium sativum) sobre el crecimiento de listeria monocytogenes FGB01-UNT en queso fresco en almacenamiento refrigerado
Palabras clave:
Concentración Mínima letal, Extracto de ajo (Allium sativum), Listeria monocytogenesResumen
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la Concentración Mínima Letal del extracto de ajo (Allium Sativum) sobre el crecimiento de Listeria monocytogenes en queso fresco en almacenamiento refrigerado. Para la determinación de la actividad antibacteriana del extracto de ajo, se aplicó la técnica de recuento en placa, utilizando 2 sistemas de inoculación, Sistema 1 “Control”, inoculado con Listeria Monocytogenes y Sistema 2 “Problema” inoculado con Listeria monocytogenes más el extracto de ajo. De 3 ensayos efectivos se obtuvieron como promedio general en el Sistema 1 “Control” recuento en el día (0) 3,46x108 UFC/g, recuento en el día (2) 3,56x108 UFC/g, recuento en el día (4) 2,01x107 UFC/g, recuento en el día (6) 2,07x107 UFC/g y recuento en el día (7) 2,06x108 UFC/g, lo cual confirma la supervivencia de Listeria monocytogenes en almacenamiento refrigerado a 4ºC y su posterior incremento. En el Sistema 2 “Problema” se obtuvo: el día (0) 3,53x108 UFC/g, el día (2) 4,7x107 UFC/g, el día (4) 3,43x106 UFC/g, el día (6) 5,42x105 UFC/g y el día (7) 2,19x104 UFC/g obteniendo una disminución considerable de 4 ciclos logarítmicos a través del tiempo. El análisis estadístico ANVA se trabajó con un margen de error del 5% y como resultado se determinó el efecto significativo del extracto de ajo debido a que el resultado estadístico fue p=0,000<0,05.
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