Proteínas presentes en manjar blanco con semillas de Lupinus Mutabilis Sweet “Chocho”, artesanal e industrial

Autores/as

  • Frescia Liset Alvarado Castro Universidad César Vallejo, Perú
  • Susana Edita Paredes Diaz Universidad César Vallejo, Perú
  • Rosa Patricia Gálvez Carrillo Universidad César Vallejo, Perú
  • Margarita Ojeda Pereda Universidad César Vallejo, Perú

DOI:

https://doi.org/10.18050/Cientifi-k.v6n2a4.2018

Palabras clave:

Lupinus mutabilis sweet, Tarwi, Chocho, Porcentaje, Proteínas

Resumen

Con el objetivo de identificar si el porcentaje de proteínas presentes en el manjar blanco con adición de semillas de Lupinus mutabilis Sweet Chocho es mayor en comparación al manjar blanco artesanal e industrializado, se realizó una investigación del tipo descriptivo comparativo, con un diseño no experimental, en la que se utilizó las semillas mencionadas, las cuales fueron recolectadas de los anexos de la Provincia de Huari Ancash, seleccionándolas y clasificándolas respetando sus características organolépticas óptimas; la muestra estuvo constituida por 5 gramos de los tres manjares: el manjar blanco al que se le adicionó semillas de Lupinus mutabilis Sweet conocido tradicionalmente como Tarwi o Chocho, el artesanal y el industrializado. El instrumento de recolección de datos fue una guía de observación; demostrándose que en el manjar blanco con adición de semillas Lupinus mutabilis sweet contiene 6.87 gramos de proteína en 100 gramos de muestra, en el manjar blanco artesanal 6.10 gr y en el manjar blanco industrial 4.58 gramos, concluyéndose que el manjar blanco con adición de semillas de Lupinus mutabilis Sweet tiene un mayor porcentaje de proteínas presentes con un 98.14% en comparación del manjar blanco artesanal con 87.14% y manjar blanco industrializado con 68.35 %.

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Publicado

30-12-2018

Cómo citar

Alvarado Castro, F. L., Paredes Diaz, S. E., Gálvez Carrillo, R. P., & Ojeda Pereda, M. (2018). Proteínas presentes en manjar blanco con semillas de Lupinus Mutabilis Sweet “Chocho”, artesanal e industrial. Cientifi-K, 6(2), 134–144. https://doi.org/10.18050/Cientifi-k.v6n2a4.2018

Número

Sección

Artículos de investigación

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