Efecto antimicrobiano in vitro del extracto acuoso de Solanum tuberosum “papa fermentada” sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.18050/ucvscientiabiomedica.v4i3.01Palabras clave:
papa fermentada, Escherichia coli, Staphylococcus aureusResumen
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto antimicrobiano in vitro del extracto acuoso de Solanum tuberosum “Papa fermentada” sobre Escherichia coli y Stapylococcus aureus. Se realizó una investigación de tipo experimental, comparativa transversal. El instrumento, fue una ficha de recolección de datos tomadas de las mediciones de los halos de inhibición de las diferentes concentraciones del extracto acuoso Solanum tuberosum “papa fermentada”. Se prepararon tres diluciones: 25%, 50% y 100% y dos cepas Escherichia coli y Staphylococcus aureus, cada una con un grupo control, sulfametoxazol + trimetropin para la primera y oxacilina para la segunda. Para el análisis de los promedios y desviaciones estándar de los halos de inhibición se aplicó la estadística descriptiva y la inferencial. Los resultados demostraron que el efecto antimicrobiano in vitro del extracto acuoso de Solanum tuberosum “papa fermentada” al 25%, 50%, 100% fue cero mm, de halos de inhibición, comparados con sulfametoxazol + trimetropin sobre Escherichia coli fue 29.9 mm y de la oxacilina sobre Staphylococcus aureus 17.7 mm. Concluyendo que el efecto antimicrobiano in vitro del extracto acuoso de
Solanum tuberosum “papa fermentada” sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus es nulo.
Palabras clave: papa fermentada, Escherichia coli, Staphylococcus aureus.
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