Efecto de un programa nutricional sobre la composición corporal en pacientes con síndrome metabólico
DOI:
https://doi.org/10.18050/revucv-scientia.v12i1.1015Palabras clave:
Síndrome metabólico, Resistencia a insulina, Triglicéridos, Colesterol, Índice de CastelliResumen
El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar el efecto del programa nutricional sobre la composición corporal en pacientes con síndrome metabólico. El diseño fue pre experimental en una muestra de 22 trabajadores seleccionados de 60 identificados con síndrome metabólico, pertenecientes a la Gerencia de Seguridad Ciudadana de la Municipalidad de Víctor Larco de la ciudad de Trujillo, a quienes se les aplicó un programa nutricional con seguimiento de un plan dietario individualizado entre 2000 y 2200 calorías durante 8 meses. Se identificó la presencia de síndrome metabólico utilizando los criterios de la Asociación Latinoamericana de diabetes (ALAD) 2018. La glicemia y el perfil lipídico se determinaron con el uso de glucómetro Accu Chek® Performa Nano y Colesterometro Mission respectivamente y la composición corporal a través de la bioimpediancia con el equipo Maltron 920-II. El 61.86% de los trabajadores presentó síndrome metabólico y el 72.16% riesgo aterogénico. Después de la aplicación del programa nutricional, el % grasa se reduce desde 33.52±6.41 % a 31.56±7.02% (p<0.05), un incremento de la masa libre de grasa desde 66.48±6.41 a 68.44±7.02 % (p<0.05), un aumento no significativo de la masa muscular 28.68±4.44 a 29.73±4.75 kg y de manera similar con la proteína corporal de 12.58 ±1.88 kg a 13.02±2.05 (p=0.223). Finalmente no se presentó modificaciones en el IMC. Se concluye que el programa nutricional mejoró en la composición corporal el %grasa y masa libre de grasa, pero no en el IMC, debiéndose enfatizar más en la actividad física.
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