El papel de enfermería en el protocolo de recuperación acelerada tras la cirugía (ERAs) - Osorio Calle, Yuli Pilar; Elera Peña, Elizabeth (UCV-Scientia, 2025)
El rol de enfermería es primordial en el protocolo de recuperación acelerada (ERAs ) para garantizar el éxito de la rehabilitación del paciente.  El objetivo fue identificar la evidencia científica sobre el rol de enfermería en el protocolo de recuperación acelerada postoperatoria (ERAs) y analizarla críticamente. Se realizó una revisión sistemática y descriptiva en español, portugués e inglés disponible en 3 bases de datos: PubMed, Dialnet y Science Direct. La búsqueda se complementó con la técnica de bola de nieve aplicada a la lista de referencias de los artículos relevantes seleccionados. Se seleccionaron artículos en inglés, español y portugués con datos entre 2015 y 2023. Encontramos la importancia de la intervención de enfermería en el protocolo (ERAs) para la recuperación acelerada de los pacientes, porque los cuidados indican que se reducen la estancia hospitalaria y permiten incorporar a los pacientes a sus actividades lo antes posible, reducen los costes sanitarios, mejoran la satisfacción paciente-enfermera. Conclusiones: El protocolo ERAs se desarrolló con una amplia participación del equipo sanitario, y el rol del personal de enfermería es primordial ya que proporciona cuidados holísticos en las tres fases quirúrgicas: preoperatoria, intraoperatoria y postoperatoria. Sugerencias: Es necesario capacitar continuamente a las enfermeras sobre el protocolo ERA para aumentar su participación y realizar más investigaciones para ver los resultados de su contribución.