Análisis de las estrategias de la seguridad ciudadana aplicadas a la prevención criminal en Latinoamérica - Granda Alpaca, Aldo Adán; Rivera Daga, Joel Gustavo; Soria Pérez, Yolanda Felicitas (UCV-Scientia, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar las estrategias de seguridad ciudadana aplicadas a la prevención delincuencial en países de Latinoamérica en el periodo comprendido de 2006 – 2023. La metodología utilizada se basó en la investigación cualitativa con revisión sistemática. Se accedió a bases de datos especializados con alto grado de visibilidad internacional como: Redalyc, Ebsco y Scielo en el periodo de junio a setiembre 2023. Para la búsqueda se utilizó las palabras claves “Estrategia de la Seguridad Ciudadana”, “Seguridad Ciudadana y Estrategias” y “Seguridad Ciudadana”, respectivamente. Se aplicó criterios de inclusión y exclusión en el marco de la declaración Prisma 2009, obteniendo como resultado final ocho artículos para el análisis. En la conclusión se destaca que las estrategias aplicadas han presentado resultados mixtos; algunas lograron el éxito en la lucha contra la criminalidad y las otras fracasaron o tuvieron resultados limitados. Estos resultados se debieron a diversos factores como la deficiente coordinación y comunicación entre los actores, poca participación y compromiso ciudadano, falta socialización a los policías de la filosofía comunitaria, ausencia de análisis prospectivo y la no sostenibilidad y presupuesto de parte de las autoridades.