Ética Científica Global: Revisión Sistemática y Comparativa de Códigos Internacionales - Pilar Bueno, Walter; Martínez Mendívil, Doris; Rios Julca, Nicandro (UCV-Scientia, 2024)
En la presente investigación se llevó a cabo una revisión sistemática, con el objetivo de sistematizar las evidencias empíricas, sobre las implicancias en la práctica investigativa de los diferentes códigos de ética internacionales, y mostrar el impacto en la práctica científica, de los diferentes códigos como el Código de Núremberg, Normas de Helsinki, entre otros. En base al método PRISMA, se utilizaron las bases de datos de Scielo, WoS y Scopus, donde se seleccionaron artículos primarios en español e inglés, de los últimos 5 años. Como resultado se encontraron 309 artículos, y se incluyeron 10 artículos pertinentes a la temática.  Entre los principales resultados sobre las implicancias en la práctica científica, se destaca que mejora la colaboración interdisciplinaria, existe mayor rigurosidad en la metodología de las investigaciones, protección a los participantes, uso del consentimiento informado, favorece la integridad del investigador, la autorregulación profesional, y la mejora la confianza. En conclusión, los códigos de ética no solo regulan prácticas individuales, sino que establecen la base para una ciencia confiable y responsable.