Desarrollo organizacional: una revisión sistemática para Latinoamérica - Llamoga Cuenca, Sheyla; Morales Salazar , Pedro (UCV-Scientia, 2024)
Este documento detalla una revisión teórica de fuentes secundarias sobre el Desarrollo Organizacional, un tema crucial para que las organizaciones alcancen una mayor competitividad y cumplan con sus metas. Con el fin de lograr este objetivo, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura de los últimos cinco años, utilizando una estrategia de búsqueda y la técnica de criterios de selección bibliográfica, tales como el año de publicación, el idioma, el tipo de publicación y las áreas temáticas. El propósito era analizar las contribuciones teóricas y empíricas de diversos autores con respecto al Desarrollo Organizacional en el período 2017-2023. En este proceso, se examinaron 30 artículos relacionados con la investigación, utilizando bibliotecas virtuales como Scopus, Scielo, Doaj, Renalyc y Google Académico. A partir de esta revisión, se realizaron tabulaciones y representaciones gráficas, teniendo en cuenta el período de publicación, el nombre de la revista, las palabras clave y el tipo de sector. Esto permitió identificar las áreas con mayor cantidad de investigaciones según cada clasificación. Los resultados del análisis revelaron la existencia de una brecha en la investigación, señalando oportunidades para futuras investigaciones centradas en la aplicación del Desarrollo Organizacional.