Perspectivas sobre la Acreditación en Educación Básica Regular desde la mirada del docente - Mechán-Capuñay, María Haydeé (UCV-Scientia, 2024)
La indagación persigue el propósito de analizar cómo los docentes de la educación básica regular en el Perú, perciben el proceso de acreditación; se usó una investigación descriptiva, el enfoque cualitativo, la técnica del análisis documental o revisión bibliográfica de doce documentos de investigación. Los hallazgos enmarcados en el ámbito laboral arrojan relaciones favorables de la percepción de la acreditación con variables como: el aprendizaje autónomo, dirección y liderazgo pedagógico, desempeño docente, la actitud del personal, importancia de la autoevaluación continua, las dimensiones de labor educativa, formación integral, procesos pedagógicos y gestión estratégica porque muestran una relación directa con la acreditación; así mismo el análisis, con respecto a la valoración de la acreditación de los docentes en su formación inicial es positiva, lo que se podría deducir que, ,posteriormente, en su ámbito laboral tendrían una mayor aceptación a la acreditación, Se concluye que las instituciones de educación básica regular en el Perú tienen recursos profesionales, actitudinales, académicos individuales e institucionales necesarios para afrontar procesos de autoevaluación y acreditación, estas variables son las que dan sostenibilidad pedagógica y administrativa a la permanencia y   crecimiento en un proceso de acreditación a mediano y largo plazo.