Herramientas digitales y proceso de enseñanza aprendizaje en los docentes de educación básica regular - Tipismana Matos, Liz Yina (UCV-Scientia, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo examinar la asociación del empleo de las herramientas del ámbito digital con la secuencia de la enseñanza y el aprendizaje en docentes de un centro educativo en Huáscar, San Juan de Lurigancho. Adopta un esquema no experimental, es un estudio relacional y contempla una muestra con 102 docentes, se aplicó una encuesta tipo Likert con 12 ítems para la primera variable: empleo de herramientas del ámbito digital y 16 para la segunda variable: la secuencia de la enseñanza y el aprendizaje. Debido a la falta de normalidad en ambas variables se empleó la prueba de Spearman. Los resultados revelaron una correlación global significativa de 0,821, respaldada por un p-valor de 0, evidenciando la sólida asociación entre ambas variables. Al analizar la correlación de las características específicas de la primera variable con la segunda variable se observaron correlaciones positivas y significativas. destacando la influencia positiva distintiva de cada herramienta en el quehacer educativo. Se postula entonces que un adecuado empleo de estas herramientas seleccionadas guarda una asociación importante con el proceso enseñanza aprendizaje.