La inteligencia artificial en la gestión social: Una revisión sistemática - Castilla Barraza, Jaime Gabriel (UCV-Scientia, 2023)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar el estado actual de las publicaciones científicas en torno a las aplicaciones de inteligencia artificial (IA) en la gestión social. La metodología consistió en una revisión sistemática de la literatura en la base de datos SCOPUS. Los resultados muestran que la IA se está aplicando en áreas como evaluación de elegibilidad, asignación de recursos y predicción de impactos, pero la mayoría de las aplicaciones están en etapa piloto. El mapa de coocurrencia generado en R revela vínculos entre IA, interacción humano-computadora, robótica, gestión de información y big data. Como conclusión, se tiene que la IA tiene potencial para mejorar la gestión social, pero conlleva riesgos éticos, pues se necesitan enfoques participativos e interdisciplinarios para un diseño ético de la IA, garantizando que refuerce los valores de la gestión social.