Brechas e Inequidad en infraestructura educativa en el Perú - Osorio Rodríguez, Maria Nelly (UCV-Scientia, 2022)
El presente texto, tiene como objeto analizar sobre la información específica y disgregada en torno a las brechas pendientes en equidad e igualdad de infraestructura educativa en relación de las zonas urbanas marginales y rurales del Perú. Para el Ministerio de Educación (2016b), las Políticas Públicas educativas del estado peruano tiene por objetivo primordial reducir las brechas calidad y equidad de infraestructura que afectan la prestación del servicio educativo que nos impone la sociedad del siglo XXI, según el censo de infraestructura Educativa (2014), gran parte de los locales educativos de las Zonas rurales del Perú, tienen necesidades de mantenimiento correctivo en infraestructura física, carencia en el equipamiento de mobiliarios, falta de instalación de energía eléctrica, falta de servicios de telecomunicaciones y sin accesibilidad para la población con discapacidad. El método utilizado para este trabajo es cualitativo análisis documentario. Entre las principales conclusiones podemos afirmar, que el estado prioriza las inversiones orientadas al cierre de brecha de cobertura y calidad educativa, sin embargo, el 6% del Producto Bruto Interno destinado al sector educación, está debajo del promedio mundial (US$ 980.50), con un gasto aproximadamente por estudiante de US$ 928.97. Sánchez, al et. (2017), sostienen que una de las causas de la brecha existentes en la región de América Latina y el Caribe, son los bajos niveles de la inversión pública y privada.