Formulación de una estrategia para la mitigación del cambio climático desde la conservación en el PNR Cerro Páramo de Miraflores, Garzón – Huila - Chaverra Perea, Sonia; Varón Quimbayo, Angel Alberto (UCV-Scientia, 2022)
El Parque Natural Regional Cerro Páramo de Miraflores, es un zona protegida del departamento del Huila, establecido como ecosistema estratégico para refugio de flora, fauna y reserva hidrológica. Actualmente se desconocen estudios sobre la biodiversidad de esta área, ignorando riqueza natural y la importancia de este ecosistema para la región, especialmente la cobertura forestal, esto hace que se desarrollen actividades ilegales como la tala de árboles y la ampliación de la frontera agrícola, este artículo se enfoca responder el cuestionamiento, ¿Es posible generar ingresos por servicios ambientales, para reducir la deforestación y degradación del bosques?. La investigación se desarrolló utilizando un análisis bibliográfico, con el fin de obtener información de los servicios ecosistémicos que puede brindar el área protegida y conocer los conflictos ambientales presentes. Se obtuvo como resultado la formulación de una estrategia de pagos por servicios ambientales, que surge como alternativa para reducir problemáticas socioambientales y asegurar el suministro de recursos a través de aportes directos, orientados a propietarios y/o usuarios localizados dentro del parque, promoviendo el desarrollo económico eficiente y respetuoso con el medio ambiente. Se abordaron pasos y acciones necesarias para la implementación de la estrategia, soportados en el marco normativo colombiano, se concluye que es necesario brindar asistencia a comunidades en la formulación de propuestas que minimicen malas prácticas que afectan los ecosistemas y que fortalecen el calentamiento global, también; se requiere hacer análisis de resultados de proyectos que se desarrollan en la zona para conocer el impacto real sobre la afectación del medio ambiente.