Relación de la Dirección Estratégica y Clima Organizacional a nivel pequeña empresa - Mercado Hermenegildo, Arturo; Saravia Ramos, Giuliana del Pilar (UCV-Scientia, 2022)
La finalidad del presente trabajo fue determinar la relación entre la dirección estratégica y el clima organizacional a nivel pequeña empresa, esto a fin de aportar información académica útil, para que los pequeños empresarios, puedan tener un referente mediante el cual, puedan ajustar los planes ya existentes o crear mecanismos que ayuden a mejorar el clima en sus organizaciones, puesto la forma de dirigir estratégicamente ayuda a llegar a las metas planteadas. La investigación fue cuantitativa, y mediante el uso de cuestionarios se recogió información relacionada ambas variables, la muestra tomada en cuenta, fue no probabilística y de tipo por conveniencia, donde se tomaron 55 empresas pequeñas del distrito de los olivos, los procedimientos usados para trabajar la información recabada, fueron la clasificación mediante hojas de cálculo, para posteriormente pasar a trabajarlas mediante un programa estadístico. Los resultados nos mostraron que existe correspondencia significativa (Sig. 0.00) y correlación intensa entre las dimensiones de dirección estratégica y la variable clima organizacional, se encontraron algunos medidas de nivel bajo y regular en las dimensiones de la dirección estratégica, en este sentido se concluyó que aún existe la necesidad de abordar mejoras en la capacidad directiva (36%) capacidad gerencial (43%) y liderazgo directivo (41%) a fin de pasar estos porcentajes a un nivel alto.