Conflicto Social en épocas Electorales, Perú 2021 - Vilchez Canchari, Juan Marcos; Elisa Quiñones, Aura; Carhuachin Herrera, Alejandrina Magdalena (UCV-Scientia, 2022)
Este trabajo analiza la coyuntura electoral y la turbulencia política, económica, social y salud que atraviesa el Perú en el 2021 agravada por la pandemia, se enfoca en valorar la percepción de los electores frente a la gestión de los gobiernos de los últimos años, del performance de los partidos políticos y de las campañas electorales. La metodología utilizada es de investigación cuantitativa, de diseño no experimental y de corte trasversal recopilando datos a través de un cuestionario de 20 preguntas aplicado a una muestra de 395 individuos entre 18 a 65 años que radican/ radicaron en el Perú en los últimos años. Los resultados obtenidos en una valoración general de las categorías son: el 49.6% de los participantes percibe una mala gestión en el manejo de los problemas sociales en los últimos 10 años; el 68.9% tiene una mala percepción del manejo de las campañas electorales y 79.0% perciben que los partidos políticos están regularmente estructurados y organizados. Las conclusiones determinan un gran descontento de los electores sobre la gestión gubernamental de los problemas sociales, la mala percepción frente a la polarización de los candidatos y electores en plena campaña, y la poca representación/fidelidad hacia los partidos políticos semiestructurados.