Impacto del covid-19 en la salud mental - Carhuachin Herrera, Alejandrina Magdalena (UCV-Scientia, 2021)
La pandemia del Covid-19 provocó mundialmente una sensación de miedo y ansiedad en toda la población, este fenómeno ha dado lugar a implicancias psicosociales y de salud mental a corto y largo plazo en los diversos grupos etarios, quienes han sufrido este impacto de la pandemia ocurrida por varios factores de vulnerabilidad, como edad de desarrollo, educación, salud mental preexistente, sus condiciones económicas o por cuarentena para evitar contagio. El propósito de este artículo de revisión es conocer la gestión pública, como los países aplicaron políticas públicas para enfrentar la pandemia, siendo el primer esfuerzo construir infraestructura para enfrentarlo y evitar el incremento de los contagios; dejando en segundo plano, enfrentar a la pandemia en su tratamiento para reducir sus incidencias en la salud mental. El presente artículo, fue descriptivo; efectuó la verificación de artículos indexados y libros publicados durante el año 2020, relacionados al tema “Impacto del Covid-19 en la salud mental”, planteados en la investigación. Como resultado se obtuvieron 23 artículos, entre los años 2012 al 2020, de diversos países, en idioma español e inglés, obtenidos de fuentes como Scopus, Springer, Scielo, entre otros. Se llegó a la conclusión que los países no han aplicado correctamente políticas y programas para atender la salud mental del personal de salud y de la población, que se encuentran afectados por el Covid-19.