Responsabilidad social e investigación científica en una universidad privada de Lima, Perú - Charry Aysanoa, Juan Marciano; Salinas Cruz, María Ángela; Saberbein Muñoz, Carlos; Prado Coronado, Viviana (UCV-Scientia, 2021)
El artículo presenta los resultados de la investigación referida al cumplimiento de la responsabilidad social (RS) en a investigación científica (IC) en el país. Asume el paradigma Interpretativo, enfoque Cualitativo, diseño Hermenéutico. La muestra estuvo conformada por cinco estudiantes de Doctorado en una universidad privada de Lima, todos con grado de Magíster e involucrados en la IC. La técnica empleada fue la entrevista y el instrumento una guía de entrevista semi estructurada. El estudio reúne criterios de credibilidad, auditabilidad, transferencia y confirmabilidad de los datos, lo que determina la cientificidad del trabajo. Los resultados determinan que la RS, en términos generales, no se cumple cabalmente en el país, debido principalmente a los intereses capitalistas de las empresas e instituciones y a los fines de lucro, que no va más allá de los intereses económicos, por lo que la población se ve desprotegida en cuanto a su bienestar. La IC en el país como generadora de conocimiento y que busca la beneficiencia de la sociedad, no se está desarrollando a la luz de las necesidades de la sociedad actual; se da un desarrollo mínimo, evidenciándose una formación académica clásica, a ello se suma que los docentes investigadores que contribuyen a la formación de los estudiantes de posgrado no tienen el reconocimiento merecido y perciben remuneraciones bajas. La RS y la IC no se vinculan de manera provechosa ni se evidencia su importancia trascendental para la sociedad. Si bien se vislumbra una cierta relación en la ética, se publican muy poco los resultados de la investigación en revistas especializadas y mayormente estas publicaciones son de menor impacto. Respecto al papel de la universidad, se concluye que hay pasividad en el desarrollo de la IC con RS. La RS planificadas en proyectos sostenibles se reduce en una especie de asistencialismo a la población, a las gestiones específicas y no a la gestión general de contribuir al desarrollo humano de la sociedad. Urge promover planes sostenibles pero que sean realmente dirigidos a mejorar las condiciones de los pobladores.