Modelo de marketing interno y su relación con la Calidad de servicio de la ventanilla única de promoción del empleo Lambayeque - Rios Inicio, Felipe A. (UCV-Scientia, 2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el modelo de marketing interno con la calidad de servicio de la Ventanilla única de promoción del empleo-Lambayeque. Se analizaron las ocho dimensiones propuestas en el marco teórico-conceptual. La metodología fue de tipo mixta (cuantitativa-cualitativa). Se utilizaron como técnicas de recolección de datos el cuestionario y la entrevista, la población de estudio fueron los colaboradores y los usuarios. Los hallazgos permitieron determinar una relación directa entre las variables de estudio, encontrándose un p