Implementación de un centro de acopio para optimizar la gestión de residuos sólidos en una Universidad Privada de la Región de Ancash - Miñan Olivos, Guillermo Segundo; Simpalo López, Wilson Daniel; Mudarra Valdivia, Jhonatan Danny (UCV-Scientia, 2018)
El objetivo de la presente investigación fue describir la implementación de un centro de acopio, en una universidad privada de la región de Ancash, para optimizar su gestión de residuos sólidos. Para ello se dividió la investigación en 4 etapas: el estudio de caracterización de residuos sólidos, la descripción del funcionamiento del centro de acopio, la optimización de la gestión de residuos sólidos a través del reciclaje y el análisis estadístico de las variables. El estudio de caracterización determinó que los residuos sólidos tenían una generación per cápita 0,016 Kg/hab-día, una densidad promedio 54,236 Kg/m3 y que estaban mayormente compuestos por plástico PET (20,20 %) y papel (16 %). Con respecto al funcionamiento se describió la siguiente secuencia: generación, segregación en la fuente, recolección y trasporte, almacenamiento temporal. Con el funcionamiento se logró reciclar residuos sólidos por encima del 40 % desde su implementación y dar una disposición final sanitaria y ambientalmente segura a los residuos peligrosos.