Brote de varicela en la población asegurada, La Libertad, 2016 - Alfaro Angulo, Marco Antonio; Canevaro Alva, Ana María; Alfaro Canevaro, Evelyn Marilyn (UCV-Scientia, 2017)
El objetivo es describir las características del brote de Varicela en la población asegurada de La Libertad. Mediante estudio descriptivo de 375 pacientes, según las variables epidemiológicas de persona, lugar y tiempo. El 50% de casos ocurrió en menores de 5 años, el 80% de casos procedieron de Trujillo, La Esperanza, El Porvenir, Moche, Virú, Florencia de Mora y Laredo; el 15% de niños tuvieron complicaciones; el 95% de niños no estuvieron vacunados; dos casos fueron infecciones asociadas a la atención de salud; fallecieron dos pacientes. Las conclusiones son, brote de fuente propagada; predominó en niños menores de 5 años; Trujillo fue el lugar de infección más frecuente, bajo porcentaje de complicaciones; alto porcentaje de niños no vacunados; se detectó transmisión nosocomial y ocurrieron dos fallecidos.