Modelo de inventario probabilístico con revisión periódica para mejorar la gestión del ciclo logístico de Lenmex Corporation S.A.C - Pastor Quiste , Josué Luisin; Javez Valladares, Santos Santigo (UCV-Scientia, 2017)
La investigación que se presenta utilizó un diseño pre experimental para presentar un modelo de inventario probabilístico para mejorar la gestión logística de la empresa Lenmex Corporation S.A.C de Trujillo. Mediante un muestreo no aleatoria usando la herramienta de clasificación ABC los datos se recolectaron a través de la aplicación de una entrevista y dos encuestas a una muestra compuesta por 7 SKU correspondientes a la clasificación A y B. Se obtuvo un panorama global de la actual política logística, con lo cual, se determinó que el modelo de gestión de inventario más idóneo era el de revisión periódica, al que se le hizo una modificación para adaptarla a la realidad de la empresa ya que posee un costo de ordenar variable. Posteriormente, se calcularon los costos para el año 2017 en base a la demanda proyectada con el método Winter. Una de las conclusiones a la que se llegó es que con el modelo de gestión de inventario propuesto se logró un ahorro significativo en los costos totales del inventario equivalente al 41.14% respecto a los costos generados por el modelo actual.