La relación jurídica de los consumidores financieros y las operaciones abusivas reguladas por la Superintendencia de Banca y Seguros y AFPs en Lima, 2015 - Morales Cauti, Guisseppi Paul; Espinoza Quilca, Milagros Guadalupe (UCV-Scientia, 2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar de qué manera se desarrolló la relación jurídica de los consumidores financieros y las operaciones abusivas reguladas por la Superintendencia de Banca y Seguros y AFPs en Lima durante el año 2015; la investigación responde al enfoque cualitativo, con tipo de investigación orientado a la comprensión y diseño de la teoría fundamentada; la población está compuesta por 10 especialistas en la materia de quienes se obtuvieron datos a través de la técnica de la entrevista complementada por el análisis documental y jurisprudencial. En ese sentido, se concluyó que los derechos del consumidor financiero en su gran mayoría han sido vulnerados por el sistema financiero, a través de la aplicación de las operaciones abusivas. El Estado peruano a través de la Ley N° 29571 - Código de Protección y Defensa del Consumidor protege al consumidor financiero; sin embargo, la mencionada Ley no se aplica de manera efectiva lo que genera una desprotección y vulneración de los derechos del consumidor financieros.