La valoración de los arraigos en la determinación de la prisión preventiva por los jueces del distrito judicial de Lima Norte 2015 - Morales Cauti, Guisseppi Paul; Muñoz Olivares, Anibal (UCV-Scientia, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los criterios valorativos del arraigo como fundamento de la prisión preventiva dictada por los Jueces Penales del Distrito Judicial de Lima Norte en el delito de robo agravado en el marco del derecho a la libertad personal del investigado; para tal fin se ha procedido a efectuar la investigación en el enfoque cualitativo con diseño de la teoría fundamentada y el estudio de casos, siendo necesaria la utilización de la entrevista a diez especialistas entre juristas y magistrados, además del análisis documental como técnica de recolección de datos. En los resultados se obtuvo que los jueces del Distrito Judicial de Lima Norte en el año 2015, para dictar prisión preventiva en los procesos de robo agravado, han valorado el arraigo en sus tres dimensiones: el arraigo laboral, domiciliario y familiar. Se concluye que los criterios de valoración jurídica del arraigo por los Jueces Penales del Distrito Judicial de Lima Norte en diversos casos aplicados a los procesos de robo agravado durante el año 2015 connotan una calificación legalista, puramente formal y mecanizada del arraigo laboral, domiciliario y familiar.