El Río Moche como Eje articulador urbano y su potencial paisajístico, ecológico entre Trujillo - eje sur y Moche - Alcázar Flores, Luis Alberto (UCV-Scientia, 2017)
El tema se centra en identificar problemas de carácter urbanístico a nivel metropolitano, debido al crecimiento de la ciudad en forma desarticulada; evaluando el modelo de crecimiento del eje Trujillo Sur y poder determinar qué tipo de estrategias puede convertir al río Moche en un eje articulador urbano, ambiental y paisajístico. Como objetivo se elaboró un diagnóstico situacional del modelo de crecimiento actual y su problemática urbano ambiental paisajística del sector. Determinando tipos de estrategias de intervención urbana, para convertir al río en un eje articulador urbano ambiental, identificando zonas potenciales para la implementación de espacios públicos y elementos conectores. De esta manera constituir al río como elemento estructurador del planeamiento urbano. El río Moche en la actualidad es una barrera física, generadora de espacios marginales. Por otra parte, se estableció el gran potencial como eje estructurante urbano ambiental, identificando tres sectores con escenarios paisajísticos diferenciados de calidad ambiental, propicios para implementar espacios públicos y elementos que ayuden a la conectividad urbana. El planteamiento integra el río como eje ecológico propiciando que la naturaleza ingrese a la ciudad, proceso inverso a la dinámica actual, rompiendo ese esquema invasivo, llenando de concreto extensas zonas y llevando actividades perturbadoras ya descritas.