Impacto de intervenciones educativas sobre el estado nutricional en pre-escolares. sector Wichanzao - Trujillo. 2015 - Amaya Garcia, María Ester; Arista Montes, Yassdina; Díaz Ortega, Jorge Luis; Paredes Díaz, Susana Edita (UCV-Scientia, 2016)
El objetivo de la investigación fue identificar el impacto de las intervenciones educativas sobre el estado nutricional de niños en etapa pre escolar del sector Wichanzao del distrito de La Esperanza – Trujillo durante el año 2015. El diseño de investigación utilizado fue el pre experimental con pre prueba y post prueba con un solo grupo o sucesión en línea, con una muestra de 147 niños en etapa pre escolar que estuvieron matriculados durante el año 2015 en las instituciones educativas de inicial Sarita Colonia y Lucerito del Amanecer del Sector Wichanzao - La Esperanza Trujillo, cuyas madres asistieron a las intervenciones educativas que consistieron en talleres sobre alimentación del preescolar y loncheras saludables. El estado nutricional de los pre escolares antes de la intervención educativa fue de 1,35%; 78,91%; 12,25% y 7,48% niños con desnutrición, normal, sobrepeso y obeso, respectivamente y luego de la intervención educativa el estado nutricional mejoró a 85,03%; 8,84% y 4,08% para el estado nutricional normal, sobrepeso y obeso respectivamente, excepto en los niños con desnutrición donde hubo un ligero aumento a 2.04%. Así mismo, antes de la intervención educativa los niños en etapa pre escolar presentaron estado nutricional normal y malnutrición en un 78,91% y 21.09%, respectivamente; mientras que luego de intervención educativa los resultados mejoraron significativamente pues se tuvo un 85.03% de niños con estado nutricional normal y los niños con malnutrición bajo al 14.97%. Se demostró el impacto favorable significativo de la intervención educativa sobre el estado nutricional de los niños en etapa pre escolar del sector Wichanzao del distrito de La Esperanza - Trujillo, mediante el Test de McNemar, al obtener un valor de p =0.0389 (p