Modelos lineales generalizados para pronóstico de la anemia infantil mediante factores asociados - Minchón Medina, Carlos A.; Vizconde Osorio, Teresita A.; Minchón Vizconde, Diana J.; Minchón Benites, Marco A. (UCV-Scientia, 2015)
La anemia es un problema mundial. El 2013 en el Perú, alrededor del 34% de niñas y niños de 6 a 59 meses de edad tienen anemia. El propósito del estudio fue evaluar modelos lineales generalizados para pronóstico de la anemia infantil mediante factores asociados. El estudio emplea los resultados de ENDES 2013 realizada por el INEI, incluye 8983 niñas y niños, con edades en el rango establecido. INEI incluyó únicamente encuestas con información completa. El programa MINITAB 17 fue empleado para análisis estadístico. En el análisis de regresión logística binaria la prevalencia de anemia fue asociada con los factores: área de residencia, región natural, edad, sexo, orden de nacimiento, periodo intergenésico y nivel de educación de la madre. Para cada factor se determinó las categorías que incrementan o disminuyen la prevalencia de anemia, y en todos los casos el modelo estimado fue adecuado. El análisis de regresión ordinal para la severidad de la anemia mostró también que los factores en estudio estaban asociados, y con excepción de la edad de la niña o niño y el nivel de educación de la madre, los modelos estimados fueron adecuados. El estudio revela que las técnicas incluidas en los Modelos Lineales Generalizados pueden ser empleados para pronosticar adecuadamente tanto la prevalencia como la severidad de la anemia infantil.