Las pruebas de oficio en el nuevo código procesal penal peruano - Lopez Gastiaburu, Noe (UCV-Scientia, 2015)
A raíz de la entrada en vigencia del nuevo Código Procesal Penal peruano, se ha generado interrogantes acerca de la misión del Juez en el nuevo modelo, algunos se decantan por un Juez neutro pasivo sustentados en la idea o temor de que la participación activa del Juez ponga en jaque su imparcialidad para lo cual se suele invocar el principio acusatorio; sin embargo creemos que no podemos apartarnos de la idea de que la razón fundamental del órgano jurisdiccional, es realizar la justicia en el caso concreto, y una sentencia justa presupone un conocimiento cuanto sea posible más completo de los hechos, sobre estas concepciones digamos contradictorias sustentamos nuestras reflexiones tomando posición al respecto.