Dispensación de Antibióticos sin la presentación de la Receta Médica en Farmacias y Boticas, Centro Histórico de Trujillo, Perú - Gutiérrez Mendoza, Danny Daniel; Romero Goicochea, Cecilia; Benites Castillo, Santiago (UCV-Scientia, 2015)
El objetivo del presente estudio fue determinar el grado en que se están expendiendo los antibióticos sin la presentación de la receta médica en el centro histórico de la ciudad de Trujillo. Es un estudio descriptivo de corte transversal realizado de Mayo a Junio del 2013. A través de un caso clínico y mediante la aplicación de la técnica del paciente simulado se pudo recaudar la información necesaria. Se estudió 49 establecimientos farmacéuticos, debidamente registrados en la Dirección General de Medicamentos Insumos y Drogas (DIGEMID). Cada establecimiento fue encuestado tres veces en distintos horarios. Para analizar la dependencia de variables se empleó la prueba estadística Chi cuadrado con significancia del 5%. El 67.3% del total de establecimientos no cumple con la ley vigente y expende antibióticos sin receta médica. Además se pudo determinar que existe relación significativa entre el mencionar los síntomas del paciente y la venta de antibióticos sin receta médica. El 51% de establecimientos eran del tipo independiente y el 49% restante pertenecen a las cadenas de boticas. Al respecto no se encontró relación significativa entre el tipo de establecimiento y la venta de antibióticos sin la presentación de la receta médica.