Efecto Biocida de diferentes concentraciones de Metarhizium anisopliae CCB-LE302 y Beauveria Bassiana CCB-LE265 sobre larvas III de Aedes Aegypti - Alcalde Mosqueira, Judith Georgette; Roldán Rodríguez, Judith Enit; Saravia Cueva, Verónica del Pilar; Collantes Silva, Luis (UCV-Scientia, 2014)
El presente trabajo evaluó el efecto biocida de diferentes concentraciones de Metarhizium anisopliae CCB-LE302 y Beauveria bassiana CCB-LE265 sobre larvas III de Aedesaegypti , en condiciones de laboratorio. Las cepas de los hongos fueron obtenidos de SENASA. Las larvas de A.aegypti, procedentes del cerro Pesqueda, provincia y distrito de Trujillo, fueron mantenidas a temperatura 24 ± 2 º C y humedad relativa 70% ± 10. Se diseñaron 8 grupos experimentales, 4 grupos control y 5 repeticiones de 20 larvas cada uno. Para M. anisopliae CCB-LE302, se utilizaron las concentraciones 2.5 x107;2.5 x 106 ;2.5 x 10 5 y 2.5 x 10 4 conidios/mL; obteniéndose la CL50 y CL 90  al 6 to día de aplicación con 3.9 x 10 4 y 1.6 x10 5  conidios/mL respectivamente, sobre larvas III de Ae.aegypti. Para B. bassiana CCB- LE265, se utilizaron las concentraciones 1.3x10 7 ; 1.3x10 6 ; 1.3x10 5 y 1.3x10  4 conidios/mL; obteniéndose la CL 50 y CL 90 al 5 to día de aplicación con 3.6x106 y 1.3x107 conidios/mL. Se concluye que los hongos entomopatógenos ensayados presentan capacidad biocida.