Factores latentes asociados a la participación de la mujer en el mercado laboral en el Distrito de Trujillo - Chu Campos, Rosa Adriana (UCV-Scientia, 2013)
La presente investigación identifica los factores latentes asociados a la participación de la mujer en el mercado laboral en el distrito de Trujillo y determina el perfil de la mujer trabajadora en función a las variables de participación laboral. La población bajo estudio estuvo constituida por todas las mujeres de 14 a 65 años de edad que se encontraban laborando en el distrito de Trujillo de la cual se tomó una muestra estratificada de 284 según sector público y privado. A través de un cuestionario mediante entrevista directa y mediante los métodos del Análisis Factorial de Correspondencias Múltiples y Análisis de Conglomerados se concluye que los factores latentes asociados al nivel de participación de la mujer en el mercado laboral en el distrito de Trujillo son: laboral y de desempeño profesional, superación y categoría ocupacional, actividad laboral y valoración. Se determinó el perfil de la mujer trabajadora del distrito de Trujillo en función de las modalidades de las variables activas: el 65.84 % con nivel educativo superior, el 62.68% no tiene jefatura de hogar, el 66.90% tiene profesión acorde con su trabajo, el 60.21% tienen menos de 5 años de servicio en su centro actual de labores, el 85.56% no presentan índice de machismo, el 64.44% tienen índice de tradición familiar bajo, el 51.76% tienen un índice de satisfacción personal bueno, el 40.14% están satisfechas laboralmente, el 75.35% y 73.24% con índice de superación excelente y bueno, respectivamente, el 88.38% tienen índice de autoritarismo bueno, el 87.68% tiene meta de autosuperación, el 72.18% pertenece al sector privado y el 25.70% su rama de actividad es servicios de transporte, bancos, seguros, electricidad, agua, comunicaciones, servicios comunitarios, sociales y recreativos, y el 23.24% su rama de actividad es la enseñanza.