Bases moleculares de los derivados metabólicos de ácidos omega -3 en el proceso antiinflamatorio - Díaz Ortega, Jorge Luis; Vera Granda, Christian Jhonatan (UCV-Scientia, 2012)
La inflamación es la primera respuesta del sistema inmune a la infección o lesión, pero las respuestas inflamatorias excesivas o inapropiadas pueden contribuir a una gama de enfermedades humanas agudas y crónicas. El consumo de ácidos grasos poliinsaturados omega -3 permitiría en el organismo humano la regulación de los procesos inflamatorios relacionados con enfermedades crónicas Resolvinas (Rv) y protectinas son mediadores locales derivados de los acidos grasos poliinsaturados omega-3 tales como EPA y DHA que son generados durante la etapa de resolución espontanea y actúan localmente en sitios de inflamación. Estos mediadores contrarregulan la infiltración de leucocitos polimorfonucleados y promueve la resolución a través de la inhibición de las acciones del factor Nk-B en la expresión de genes de moléculas proinflamatorias.