Interculturalidad en salud - Goicochea Ríos, Evelyn (UCV-Scientia, 2012)
Se revisan los conceptos de interculturalidad, salud intercultural y el sistema médico como sistema cultural, además de señalar la importancia, ventajas y utilidad del enfoque intercultural en los servicios de salud, que permitirá incluir los saberes tradicionales en la solución de los problemas de salud de la población, una mejor interacción médico-paciente o más ampliamente trabajador de salud –usuario y la participación activa de actores comunitarios en la planificación de proyectos sanitarios, entre otros. Asimismo se plantea una propuesta para aplicar la interculturalidad en salud que permita sensibilizar y capacitar al personal de los servicios de salud en el modelo de atención intercultural, lograr el respeto a los conocimientos y prácticas que la población posee sobre el proceso salud-enfermedad, validar los programas de atención con la población organizada, adecuar los servicios de salud a las características culturales del usuario, incorporar elementos interculturales en los programas y servicios de salud, trabajar con agentes comunitarios de salud, reconocer y favorecer el desarrollo de la medicina tradicional. Esta propuesta cobra vigencia en el Perú en momentos en que se ha presentado un Proyecto de Ley en el Congreso de la República que propone regular el tema de la Medicina Tradicional y sus agentes.