Recursos potenciales de Santiago de Chuco y su aprovechamiento para mejorar calidad de vida de sus habitantes - Fernández Gill, Ana T. (UCV-Scientia, 2011)
El presente trabajo tuvo como principal propósito evaluar los recursos potenciales de la provincia de Santiago de Chuco de la región La Libertad a ser aprovechados para el mejoramiento de la calidad de vida de la población. Se caracterizó la población en base la información del censo del 2005 (y 2007). Adaptando la metodología del proyecto “Capacitación para el Desarrollo Económico Local”, CONCADEL (2006) y con la participación activa en talleres de la población, autoridades y líderes locales, se elaboró la historia económica de Santiago de Chuco. Se realizaron observaciones del territorio, inventario de recursos identificando las principales potencialidades (terrenos disponibles e vías de comunicación, fuentes de energía, telecomunicaciones, agua y desagüe, lagunas, recursos turísticos y mineros, aglomeración de productores, habilidades y capacidades de la población). Se el aboró planes y concertó compromisos para poner en marcha las iniciativas seleccionadas. Se examinó las tendencias de Mercado y/o cambios en curso o proyectados. El proceso de reforma agraria de los años 70 y la promoción de la inversión privada a inicios de los 90 cambió la agricultura y la hizo más dependiente de la minería. Existen importantes recursos potenciales en agricultura, ganadería e hidrología (grandes extensiones de terrenos, ríos y lagunas) que, con una agricultura tecnificada y productores organizados, pueden utilizarse para cultivos alternativos, pasturas y forestación con especies nativas. En cuanto a capital humano y social, hay importantes aglomeraciones de productores (criadores de alpacas, asociaciones de agricultores y ganaderos, tejedores, conservacionistas). Hay importantes corredores territoriales para forestación y cultivo de cereales. Recursos a potenciar: turísticos, restos arqueológicos, danzas típicas, artesanía, elaboración de tejidos, gastronomía y arte. En minería existen las mayores reservas de oro de La Libertad además de otros minerales. Hay oportunidades de negocios orientadas a productos naturales (tintes y detergentes naturales, medicina natural, plantas aromáticas.