Evaluación de la gestión en MYPE mediante la técnica de los subconjuntos borrosos, 2022 - Santisteban Cornejo, Yessenia Lizeth; Carmen Choquehuanca, Edgard Eliseo (UCV-Scientia, 2023)
Una de las realidades más evidentes en el ámbito empresarial en el Perú es que su economía se encuentra concentrada de pequeñas empresas con producción a baja escala con niveles reducidos de productividad Objetivo: En el presente trabajo se buscar Determinar los factores que favorecen la evaluación de la gestión en MYPE mediante la técnica de los subconjuntos borrosos. Método: Para la realizar la evaluación se ha identificado el desempeño de empresas categorizadas como MYPE, se plantea los criterios descritos en el Modelo de Ansoff, adaptado al uso de la teoría de los subconjuntos borrosos. Resultados: Los resultados señalan que los criterios mejores evaluados son: procedimiento logístico, cumplimiento tributario, niveles de venta, capacitación a trabajadores, infraestructura, acceso a créditos y seguridad-corrupción. Estos criterios se encuentran dentro de los rangos “eficiente” y “aceptable” y también se verifica que su distancia es cercana a 0, lo que significa que son criterios muy parecidos al proveedor ideal (criterios casi perfectos). Conclusiones: La mayoría de las evaluaciones para proveedores utilizan el método de factores, sin embargo, las ponderaciones que se incluyen en la evaluación tienden a ser subjetivas disminuyendo la eficiencia de la evaluación. Lo que se propone en el presente estudio es determinar estas ponderaciones (en su mayoría subjetivas) utilizando el concepto de valuación integrado al método de los subconjuntos borrosos.