Clima Laboral y Equidad de Género en Entornos Académicos: Perspectivas desde la Formación Online - Noll Araya, Paulina; Acuña Vega, Daniela; Romero Alonso, Rosa Eliana; Araya Carvajal , Katherine; Reyes Acevedo, Natalia; Ortiz Bacigalupo, Daniela (UCV-Scientia, 2025)
Antecedentes: El clima laboral en la educación superior online está determinado por condiciones organizacionales, relaciones interpersonales y factores tecnológicos. Diversas investigaciones han advertido que estas dinámicas pueden reproducir desigualdades de género, afectando de forma diferenciada a mujeres docentes. Este estudio tuvo como objetivo analizar las percepciones sobre clima laboral y equidad de género en una muestra de docentes que imparten clases online en carreras de administración e ingeniería, dentro de una institución chilena. Método: Se aplicó un diseño cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo-correlacional. La muestra incluyó 156 docentes (80 mujeres y 76 hombres), seleccionados mediante muestreo por conveniencia. Se utilizó un cuestionario adaptado al contexto chileno y validado por juicio experto. El análisis se realizó mediante estadísticos descriptivos y pruebas de comparación (t de Student y ANOVA). Resultados: Las percepciones generales sobre liderazgo accesible y comunicación son positivas. No obstante, las mujeres, especialmente las más jóvenes, reportan mayores niveles de invisibilidad, acceso limitado a redes, sobrecarga por tareas no reconocidas y dificultades de conciliación laboral-familiar. Conclusiones: Aunque los resultados no son extrapolables a toda la institución, evidencian desigualdades estructurales que persisten en entornos virtuales. Se recomienda implementar políticas institucionales con enfoque de género que promuevan condiciones laborales más equitativas.