Tarifas hoteleras que generen valor - León Cárdenas, Mauricio Javier (UCV-Scientia, 2024)
Analizando la información de 14 compañías hoteleras, se verificaron rangos operacionales e indicadores económico-financieros que permitieran conocer el contexto y la capacidad de generar valor de esta industria. Revisando los métodos de fijación de tarifas, se ha detectado que la relación entre estos y la generación de valor merece atención. El presente artículo, con un alcance exploratorio, y de manera sencilla, establece un modelo en el cual, se planifica la generación de valor, y con base en ella y las metas de la organización, se determinan las tarifas correspondientes. Iniciando con la estructura de capital y a través de la aplicación de conceptos como rotación del activo en las ventas, inversión neta, activo neto, rentabilidad económica y financiera, costo de la deuda, beta apalancado, costo del capital, valor económico agregado, y productividad, se encontró que el conjunto de empresas analizadas agrega valor; aún así, se incluye un ejemplo contrario en el que se destruye, para establecer el punto a partir del cual se puede aumentar la generación, y por medio de un análisis de productividad calcular la tarifa promedio necesaria para alcanzar una meta de valor económico agregado.